Томограф и судебная экспертиза +

0

tamograf  Современные технологии успешно внедряются и в судебную практику. Еще недавно сюжет, когда подозреваемого подвергали процедуре типа психического зондирования, чтобы прочитать тайны, скрываемые сознательно или на подсознательном уровне, использовался только в научной фантастике. Однако сегодня успехи исследований, проводимых с помощью томографа, сделали его более близким к реальности. Тем более, что прецеденты использования этой медицинской методики в юриспруденции уже есть.
В частности, такие процессы проводились в Индии и США. Так, еще в 1980-е годы, в Америке перед судом предстал человек, покушавшийся на президента Рейгана. Однако рентгеновское исследование обнаружило в мозгу обвиняемого аномалии, и хотя медики не смогли сделать объективный вывод о психической невменяемости или умственной неполноценности, судья отправил его на принудительное лечение.
В 2008 году в Индии имел место довольно громкий судебный процесс. Женщину за то, что она отравила любовника, приговорили к пожизненному заключению. При этом прямые доказательства в расчет не брались, а приговор был вынесен на основании того, что при словах «цианистый калий» ядерно-магнитная томография зафиксировала вспышку некой активности в определенном участке мозга обвиняемой.
В 2009 году тот же метод был использован в США, но уже защитниками подсудимого, доказавшими таким образом его невиновность. В 2010 году на судебном процессе в Америке, в Нью-Йорке, томографию применили как метод, доказывающий, что свидетель говорит правду.
Однако на текущий момент в большинстве стран мира доказательства, основанные на данных исследования, полученных с применением томографа, не могут рассматриваться как доказательства в суде. Дело в том, что доказать связь между вспышками активности в том или ином участке мозга и совершением преступления пока нельзя. Не получится использовать этот прибор и в качестве детектора лжи. Даже у последнего достоверность результатов составляет 90%, что уж говорить о менее исследованном оборудовании. Ведь опыты с ним проводились в основном в лабораторных условиях, где от того, солжет участник эксперимента или скажет правду, ничья жизнь не зависела.
Любопытно, однако, что в США уже существуют фирмы, которые предлагают за определенное вознаграждение, с помощью томографа доказать, что человек говорит правду. Однако это нужно не столько для суда, сколько для родных и близких.
Что же касается системы правосудия, то здесь томограф может сослужить другую службу – доказать, насколько созрел мозг малолетнего преступника. Это позволит привлекать к уголовной ответственности подростков. Хотя в некоторых странах и так возраст уголовной ответственности довольно низкий – например, в Англии он составляет 10 лет, а в Шотландии наступает с 8 лет.
Если вас интересуют юридические услуги от профессионалов - посетите сайт**** Только там вы найдете все чтобы вам оказали квалифицированные юридические услуги лучшие специалисты.