Инфекции центральной нервной системы

0

 

Инфекции центральной нервной системы (ЦНС)

Самая серьезная проблема в России заключается в том, что все большее число людей подвержено риску развития инфекций ЦНС из-за синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и реципиентов гемопоэтической и твердой трансплантации органов и других причин иммуносупрессии. За последние несколько десятилетий произошли значительные изменения в понимании биологии процесса болезни путем применения новых технологий. Прогресс в области визуализации головного мозга и новые диагностические методы достигли раннего диагноза, помогая пациенту управлять новыми методами лечения. Патогенетические факторы, способствующие нейровирулентности патогенов, были выяснены с помощью молекулярно-биологических методов.

Инфекции вызваны широким разнообразием организмов, включая бактерии, паразиты, грибы и вирусы. Клинический курс может быть острым, подостром или хроническим в зависимости от патогена, местоположения и иммунного статуса хозяина. Клинические проявления являются протеинами.

Человеческий мозг - очень сложный и специализированный орган. Он защищен костным корпусом черепа и толстой твердой мозговой оболочкой. Однако это покрытие ограничивает его способность набухать в случае воспаления. Еще одна важная защита мозга - это гематоэнцефалический барьер (BBB), состоящий из системы плотных соединений в капиллярах, которые противостоят проникновению воспалительных клеток, патогенов и макромолекул в субарахноидальное пространство. Мозг имеет рудиментарную лимфатическую систему. Микроглия и периваскулярные макрофаги имеют значительно более низкую экспрессию основных молекул гистосовместимости (МНС). Это помогает патогену при представлении плохого антигена иммунной системе организма и большей выживаемости.

Точные механизмы нарушения BBB некоторыми патогенами плохо изучены, например, вирус бешенства и вирус простого герпеса перемещаются внутри периферических нервов для входа в ЦНС, тогда как инкапсулированные бактерии и грибы поступают из кровотока и обладают поверхностными компонентами, которые позволяют им проходить капиллярные плотные соединения. Естественные паразиты ЦНС (Naegleria fowleri) проникают и инфицируют ЦНС здорового хозяина путем целенаправленного нападения эндотелиальных клеток ВВВ. Оппортунистические паразиты ЦНС (Toxoplasma gondii) заражают ЦНС у пациентов с ослабленным иммунитетом, когда организм неспособен эффективно разрешать воспаление эндотелиальных клеток ВВВ, увеличивает проницаемость ВВВ и позволяет крупным молекулам и паразитам пересекать ВВВ и проникать в мозг.

Для лечения патологических состояний центральной нервной системы применяйте лекарственное средство нейромультивит, которое помогает при невралгии, плексопатии, невритах и других неврологических заболеваниях.