Пищевые отравления, их причины и предупреждение +

0

При употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, ядовитых грибов, ягод человек может отравиться. У него появляются тошнота, боли в животе, головная боль, повышается температура.

При первых признаках отравления к пострадавшему следует немедленно пригласить врача. Чтобы помочь отравившемуся, надо удалить из его желудка пищу, вызвав у него рвоту. Для этого человеку дают выпить 5—6 стаканов тёплой подсоленной или содовой воды.

Чтобы избежать пищевого отравления, нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, варёную колбасу, которые долгое время хранились в тёплом месте. Нельзя есть консервы если заметно хотя бы небольшое вздутие жестяной консервной банки.
Не нужно собирать неизвестные вам грибы и ягоды.

Грибы обладают ценными пищевыми качествами. В грибах содержатся белки, минеральные соли, витамины, поэтому они очень полезны. В пищу употребляют свежие, сушеные, солёные, маринованные грибы. Но нельзя забывать, что рядом со съедобными встречаются ядовитые грибы. Некоторые из них могут вызвать не только временное отравление человека, но и смерть. К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухоморы, опёнки ложные.

Многие ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Поэтому их легко спутать. Например, бледная поганка похожа на шампиньон. Но у основания ножки бледной поганки имеется утолщение. У шампиньона ножка без утолщения внизу. У опёнка настоящего шляпка светло-коричневая с мелкими чешуйками. У ложного опёнка шляпка яркая, жёлто-зелёная. Надо научиться различать грибы.

Собранные съедобные грибы нужно сразу же очистить, вымыть и прокипятить, отвар вылить. А потом их можно солить, мариновать и жарить.

Оставить ответ