НАРКОЛОГИЯ

0

Наркология является областью медицины, занимающейся изучением последствий и разработкой методик лечения наркомании, алкоголизма, токсикомании. Термин происходит от греческих слов narke (оцепенение) и logos (учение, исследование).

Как наука, исследующая влияние веществ, вызывающих нездоровую зависимость у человека, наркология оформилась не так давно. В частности, впервые алкоголизм был признан болезнью на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, когда началось его системное изучение. Активное развитие наркологии как самостоятельной науки в Советском Союзе пришлось на вторую половину двадцатого века. Ранее наркомания, алкоголизм и токсикомания относились не к наркологии, а описывались в рамках пособий по психиатрии, в наши дни их относят к числу психосоматических расстройств. Как следует из происхождения слова от греческого psiche (душа) и soma (тело), под психосоматикой подразумеваются болезни тела, обусловленные ментальными отклонениями.

В сегодняшней наркологической практике применяются многочисленные средства, позволяющие эффективно справляться с наркотической зависимостью. Наркология входит в состав психиатрии и широко использует методы психологии. Аналогично термину «психология», образованному от греческих слов «психо» (душа) и «логос» (учение), психиатрия является наукой об излечении души, где изучаются особенности аномального поведения. В процессе своего развития наркология испробовала целый ряд различных методов лечения, отказавшись от наименее эффективных. В качестве одного из наиболее распространенных решений на начальном этапе обычно предлагается вывод из запоя в домашних условиях, позволяющий нейтрализовать наркотические вещества и продукты их распада, тем самым купировать абстинентный синдром.

Эффективность данной процедуры не подлежит сомнению, так как в противном случае наркотики, откладываясь в жировых тканях, отравляли бы организм человека в течение всей последующей жизни. В качестве примера одной из программ наркологии можно привести использование медицинского наркоза для усыпления пациента. Пациенту, находящемуся под действием наркоза, вводится опийный антагонист. Действие препаратов данного класса направлено на удаление из нервных окончаний и клеток остатков морфина. В результате, наиболее болезненный этап отказа от наркотиков ускоряется, при этом устраняются болевые ощущения. Впрочем, при более пристальном взгляде, очевидно, что состояние сна достигается при помощи наркотического вещества.

Детоксикация проводится и посредством других препаратов, например, всевозможных средств, вводимых внутривенно или внутримышечно. Среди них сульфат магния, унитиол, витамины В1, B6 и C, а также пирацетам, ноотропил, пирроксан, являющиеся препаратами класса ноотропов. Выраженные нарушения психики лечатся в наркологии при помощи транквилизаторов: реланиум, седуксен, тазепам, феназепам. Пациентам с нарушениями сна назначают радедорм, при бессоннице, сопровождаемой кошмарами и повышенной тревожностью, вводят люминал, барбамил (барбитураты). Перечисленные препараты относятся к наркотическим или близким к ним веществам.

НАРКОЛОГИЯ В РАЗВИТИИ

В процессе своего развития наркология тестирует все большее число новых методик, некоторые из которых разработаны подлинными авторитетами в своей области. Так называемый метод Довженко или кодирование, появившийся в восьмидесятых годах как новое слово в лечении алкоголизма, сейчас широко используется в наркологии. Он положил основу развитию методик воздействующих на подсознание пациента для избавления от наркологической зависимости, а также формирования мотивации на ведение нормальной жизни, в которой нет места наркотическим веществам любого вида.

Простые процедуры, выполняемые при оказании наркологической помощи на дому, способны предотвратить тяжелейшие последствия запоев для организма. Так называемая шоковая терапия, практикуемая традиционной психотерапией, по сути, является кодированием. Пациенту внушается страх либо благоговение в отношении того или иного человека, явления или вещества. Таким образом, устанавливается либо снимается психологический барьер, что в дальнейшем оказывает влияние на общее поведение человека. Наркология пользуется аналогичными приемами.

МЕТОДЫ НАРКОЛОГИИ

Кодирование проводится в два этапа, следующих один за другим в течение дня. Сначала пациенты подвергаются гипнотическому воздействию в форме лекции, в ходе которой психотерапевт произносит монотонные внушения об отказе от наркотического вещества и описывает удивительные результаты такого отказа, на которые отвечает наркология.

Doctor Giving Male Patient Injection

Само кодирование от алкоголизма проводится на втором этапе, при этом конкретные методы стрессотерапии не так существенны. Решающим фактором становятся внезапные негативные ощущения, которые в итоге испытывает пациент. Например, доктор Довженко в качестве своего секретного оружия применял обычный хлорэтил, используемый при местном обезболивании. Пациенту брызгали препаратом в горло, при этом надавив на глазной нерв в зоне бровей. Закодированному пациенту внушали, что употребление алкоголя или наркотиков в течение определенного периода вызовет всевозможные болезни вплоть до паралича или инсульта. Иными словами, наркология при помощи комбинации гипнотического воздействия и медицинских препаратов активно воздействует на психику и тело человека, давая ему некий набор команд, которые призваны подавить разрушительные желания.

Другой метод, нашедший применение в практике наркологии, получил название метадоновой терапии. Он относится медикаментозному направлению лечения наркозависимости. Избавление от ломки достигается за счет применения метадона, синтетического наркотика класса опиатов. Метадон снимает состояние абстинентного синдрома, но наркотического опьянения при этом пациент не испытывает. В результате со временем снижается психологическая зависимость от наркотиков, после чего можно начинать лечение биохимической составляющей зависимости.

Методы наркологии непрерывно совершенствуются, проверяются различные методики и практики. Посредством медикаментозных программ реабилитации, практикуемых в настоящее время рядом наркологических центров, удается решать задачи восстановления утраченного здоровья и возрождения личности наркомана. Показатель эффективности, достигающий восьмидесяти процентов, свидетельствует о том, что подобные программы заслуживают пристального внимания. Наркология, как и медицина вцелом, является активно развивающейся сегодня наукой.